您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

发改委:重点领域改革取得积极成效

10月24日,国家发展改革委召开定时定主题新闻发布会,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮就重点领域改革进展介绍了三方面情况。 

一是中央交办重点改革任务顺利推进。今年发改委一共承担了15项中央交办的重点改革任务。截至目前,已完成12项,《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》等改革文件先后出台。 

二是重要领域混合所有制改革试点取得新进展。截至目前,已开展三批共50家混改试点,第一批、第二批中的中国联通、东航物流、内蒙古一机等试点企业改革取得重要成效,在完善治理、突出主业、提高效率等方面取得重要经验,示范效应逐步显现。第三批混改试点企业共31家,包括10家央企集团下属子企业和21家地方国企。目前,发改委已批复8家央企子企业试点方案,各地已批复15家地方国企试点方案,其余试点方案也在抓紧履行批复程序。同时,发改委会同有关部门进一步完善混改试点配套政策,印发了《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》与《国有企业混合所有制改革相关税收政策文件汇编》,目前正抓紧研究混改试点企业员工持股等政策。 

三是电力体制改革取得重要进展。今年以来,发改委会同有关部门和地方,推动电力体制改革取得积极成效。 

交易机构基本组建完成。目前,全国所有省份均建立了电力交易机构,形成从省(区)到区域、从区域到全国的完整组织体系。截至2018年上半年,在全国各电力交易机构注册的合格市场主体达82921家,较2017年底增长约2万家。 

输配电价改革持续扩大。在2017年实现省级电网输配电价改革全覆盖的基础上,2018年陆续核定了华北、东北、华东、华中、西北5大区域电网输电价格,以及24条跨省跨区专项输电工程输电价格,累计核减电网企业准许收入约600亿元。 

售电侧市场竞争机制初步建立。截至2018年8月,全国在电力交易机构注册的售电公司达3600家左右,为电力用户提供多样化的选择和服务,有效激发了市场活力。 

加快放开发用电计划。2018年7月,发改委、国家能源局联合印发《关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》,明确要求扩大市场主体参与,完善电力市场交易机制。 

电力现货市场建设平稳推进。2018年8月,南方电力现货市场已启动试运行,在建设电力市场、通过市场交易形成价格信号上迈出了重要一步。 

 资讯来源: 中国工业新闻网 日期: 2018.10.30

版权所有:Copyright 2011 长沙矿冶研究院有限责任公司

湘 ICP11013346-3

公司地址:湖南省长沙市麓山南路966号  邮政编码:410012

电话:0731-88657306  传真:0731-88657306